Nos installations

Modernité

La configuration existante de la fromagerie a permis de doubler la fabrication de Gruyère sans devoir trop modifier l’ancien bâtiment.

En effet, seule une annexe de 90 m2 a dû être construite. Elle abrite toutes les installations nécessaires à la fabrication, jusqu’à un maximum quotidien de 55 meules de Gruyère AOP. La maison Chalon-Mégard nous a fourni les installations professionnelles, à savoir:

 

  • Trois cuves «en double O» d’une contenance de 6600 litres chacune.

  • Ces cuves ont la particularité de se lever d’un côté grâce à un vérin pneumatique de manière à faciliter le soutirage du caillé.

 

 

  • Une table de sortie pour la mise en moule simultanée de 18 fromages.
  • Une installation permettant de presser individuellement 55 pièces.

 

 

Ainsi, tout en conservant la façade originale du bâtiment, un outil de production moderne et rationnel a pu être créé au centre du village.

L’ensemble de nos collaborateurs assure les différentes activités réparties par secteurs, soit:

  • La collecte du lait à la ferme deux fois par jour à l’aide du camion de la société.

 

 

  • La fabrication de Gruyère AOP, mais aussi de beurre, yogourts, tommes fraîches, etc.

  • L’affinage des meules de Gruyère AOP jusqu’à la vente.

  • La vente directe d’une partie de la production dans quatre magasins localisésnà Peney-le-Jorat et dans les anciennes fromageries, ainsi que sur la place de la Riponne à Lausanne et à Romanel.

  • Une grande quantité de la production est commercialisée par Fromco SA.

La collecte du lait, 1 siècle de travail…

…avec toujours le même souci, la qualité de la matière première, le lait!

Nous sommes là!

Fromagerie du Haut-Jorat
Place du Village 1 • 1059 Peney-le-Jorat
Téléphone: 021 903 35 00 • Fax : 021 903 47 74
E-mail :