Nos installations
Modernité
La configuration existante de la fromagerie a permis de doubler la fabrication de Gruyère sans devoir trop modifier l’ancien bâtiment.
En effet, seule une annexe de 90 m2 a dû être construite. Elle abrite toutes les installations nécessaires à la fabrication, jusqu’à un maximum quotidien de 55 meules de Gruyère AOP. La maison Chalon-Mégard nous a fourni les installations professionnelles, à savoir:
-
Trois cuves «en double O» d’une contenance de 6600 litres chacune.
-
Ces cuves ont la particularité de se lever d’un côté grâce à un vérin pneumatique de manière à faciliter le soutirage du caillé.
Ainsi, tout en conservant la façade originale du bâtiment, un outil de production moderne et rationnel a pu être créé au centre du village.
L’ensemble de nos collaborateurs assure les différentes activités réparties par secteurs, soit:
- La collecte du lait à la ferme deux fois par jour à l’aide du camion de la société.
-
La fabrication de Gruyère AOP, mais aussi de beurre, yogourts, tommes fraîches, etc.
-
L’affinage des meules de Gruyère AOP jusqu’à la vente.
-
La vente directe d’une partie de la production dans quatre magasins localisésnà Peney-le-Jorat et dans les anciennes fromageries, ainsi que sur la place de la Riponne à Lausanne et à Romanel.
-
Une grande quantité de la production est commercialisée par Fromco SA.
La collecte du lait, 1 siècle de travail…
…avec toujours le même souci, la qualité de la matière première, le lait!